Freiwilligendienst -
keine Frage des Alters

Engagement als Chance

Ob im FSJ, im BFD oder im Bürgerlichen Ehrenamt - bei uns kann sich jeder einbringen.

Freiwilligendienst für Jugendliche

Ein FSJ dient der beruflichen Orientierung und dem Einstieg in die Praxis. Neues Wissen, Stolz und neue Freunde sind positive Begleiterscheinungen.

Freiwilligendienst für Erwachsene

Erwachsenen ab 27 Jahren stehen BFD oder Bürgerliches Ehrenamt offen:
Möglichkeiten, ins Arbeitsleben zurückzukehren, den eigenen Horizont zu erweitern und das Leben wieder mit Sinn zu füllen.

Die Lebenserfahrungen von Seniorinnen und Senioren sind Gold wert. Im Rahmen des Freiwilligendienstes können sie sich nach dem Ende ihres Berufslebens weiterhin aktiv in die Gesellschaft einbringen und neue Menschen kennenlernen.

Drei Wege führen zum Freiwilligendienst

Der Bundesfreiwilligendienst

...steht Menschen aller Generationen offen. Er kann zu jedem Monatsersten aufgenommen werden und dauert dann regulär zwölf, mindestens jedoch sechs und maximal 18 Monate. Die wöchentliche Arbeitszeit beträgt höchstens 40 Wochenstunden, ab dem 27. Lebensjahr sind aber flexible Einsatzzeiten, mindestens 21 Stunden je Woche, möglich.

Das Freiwillige Soziale Jahr

...beginnt am 1. September, dauert regulär zwölf, mindestens jedoch sechs und maximal 18 Monate. Es ist für Menschen zwischen 16 und 27 Jahren gedacht. Wir begleiten Sie während Ihres Einsatzes sozialpädagogisch. Bei uns erhalten Sie außerdem eine Ersthelferausbildung mit Nachweis. Sie werden wohnortnah eingesetzt, erhalten ein monatliches Taschengeld plus Zuschuss für Unterkunft und Verpflegung und sind sozial-, unfall- und haftpflichtversichert. Ein Quereinstieg ist ebenso möglich.

Das Bürgerliche Ehrenamt

...bedeutet Integration in ein bestehendes Team und kann auch neben dem Berufsalltag wahrgenommen werden.

Was bekomme ich dafür?

Das FSJ zählt für soziale Berufe als Vorpraktikum sowie als Wartesemester für ein Studium. Am Ende wird ein FSJ-Zertifikat, auf Wunsch auch ein Arbeitszeugnis, ausgestellt.