schwangerschaftsberatung-header.jpg Foto: D. Ende / DRK e.V.
Schwangerschaftsberatung / SchwangerschaftskonfliktberatungSchwangerschaftsberatung / Schwangerschaftskonfliktberatung

Schwangerschafts- und Schwangerschaftskonfliktberatung

Das Angebot der Schwangerschaftsberatungsstellen innerhalb des Deutschen Roten Kreuzes richtet sich an Menschen, die sich grundsätzlich zu Fragen von Schwangerschaft, Familienplanung und Sexualaufklärung informieren möchten. Damit sich die Ratsuchenden in allen schwierigen persönlichen Fragen mitteilen können, unterliegt das Beratungsstellenpersonal der Schweigepflicht.

Sabrina Frank
Lucienne Sacher
Tel: +49 3762 9454 112 beratung@drk-zwickauer-land.de Zwickauer Straße 51
08451 Crimmitschau

Schwangerschaftsberatung

Wir geben Antworten auf Fragen zu den Themen:

• Schwangerschaftsberatung (Mutterschutz/ Mutterschaftsgeld, Elternzeit/Elterngeld, Kindergeld, Landeserziehungsgeld, Kinderzuschlag, Vaterschaftsanerkennung, Wohngeld, Arbeitslosengeld II)
  • Beratung zum Antrag an die Stiftung "Mutter und Kind" bzw. an die Landesstiftung "Familie in Not"
  • Begleitung bei vertraulicher Geburt und Adoption
  • Schwangerschaftskonfliktberatung nach §219 StGB
  • Psychosoziale Beratung
  • Beratung zu Familienplanung und Verhütung
  • Gruppenangebote zur Sexualpädagogik
  • Mutter/ Vater-Kind-Kuren über das Müttergenesungswerk
  • Pränataldiagnostik

Schwangerschaftskonfliktberatung

• Alle DRK- Schwangerschafts- Beratungsstellen sind staatlich anerkannt und bieten Frauen, die im Entscheidungskonflikt für oder gegen das Fortsetzen einer Schwangerschaft stehen, eine Beratung an. In der Beratung erhält die Frau ausreichend Zeit und Gelegenheit, sich mit der neuen Situation offen auseinander zu setzen.
  • Frauen, die einen Schwangerschaftsabbruch erwägen, erhalten nach dem Beratungsgespräch eine Bescheinigung über die gesetzlich vorgeschriebene Beratung. Zum Anspruch auf Beratung gehört auch die Nachbetreuung nach einem Schwangerschaftsabbruch.

Was kostet eine Beratung?

Die Beratung ist kostenlos, für eine Spende wären wir Ihnen jedoch sehr dankbar.

Wo und wann kann ich mich beraten lassen?

Unser Beratungszentrum steht Ihnen in Werdau und in Crimmitschau zur Verfügung:

Beratungszentrum Crimmitschau

"Haus der sozialen Dienste"
Zwickauer Straße 51
08451 Crimmitschau

Beratungszentrum Werdau

Dienstleistungszentrum "Altes Schützenhaus"
Zwickauer Straße 37
08412 Werdau

Termine nach telefonischer Vereinbarung.

Nehmen Sie bitte mit einer Ansprechpartnerin vor Ort, siehe oben rechts, Kontakt auf.

Förderung

Diese Maßnahme wird mitfinanziert durch Steuermittel auf der Grundlage des vom Sächsischen Landtag beschlossenen Haushaltes.